Главная » Пропаганда Госавтоинспекции Березовского района » 2019

Советы начинающему водителю

04 декабря 2019 в 16:21, среда

Вы только что получили водительское удостоверение — документ, дающий Вам право управлять транспортным средством. Человеческий фактор является определяющим звеном в дорожном движении, и сегодня, когда количество автомобилей на дорогах постоянно растет, водителю одного только знания «дорожных законов» недостаточно. Водительская этика, взаимоуважение — без этого также невозможно безопасное движение.

Дисциплинированность и мастерство каждого из 2 миллионов россиян, ежегодно пополняющих «армию» водителей, непосредственно влияют на общую картину аварийности в нашей стране. Для того чтобы избежать ошибок на дороге, особенно на начальном этапе самостоятельного управлении транспортным средством следует выполнять следующие рекомендации: 

 

1. Перед тем, как сесть за руль, проверьте, все ли предусмотренные Прави­лами дорожного движения документы вы взяли с собой:

- водительское удостоверение, дающее право управлять транспортным средст­вом соответствующей категории;

- регистрационные документы на транспортное средство, которым является свидетельство о регистрации транспортного средства; следу­ет иметь в виду, что паспорт транспортного средства к регистрационным докумен­там не относится;

- если вы управляете транспортным средством, имеющим прицеп, то на него также необходимо иметь регистрационные документы;

- страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

  1. Прежде чем начинать движение, к нему надо подготовиться психологически, «настроиться» на управление транспортным средством. Не забудьте пристегнуть ре­мень безопасности и проследить, чтобы это сделали ваши пассажиры. Ремень безопас­ности — одно из самых эффективных средств пассивной безопасности автомобиля.

 

  1. Перед началом движения, поворотом, разворотом, перестроением, останов­кой не забывайте подавать соответствующие сигналы, которые могут выполнять­ся световыми указателями поворота, а если они неисправны - рукой. Заблагов­ременная подача сигналов сделает понятными предполагаемые вами маневры другим участникам дорожного движения.

 

  1. Правила дорожного движения запрещают так называемый «слалом» — хао­тичное перестроение из одной полосы движения в другую. Целью «слаломистов», как правило, является желание двигаться быстрее «попутчиков». Однако, как по­казывает практика, от такой манеры вождения водители практически ничего не выигрывают, зато многократно повышается вероятность стать виновником ДТП.

 

  1. Потенциально самым опасным маневром считается обгон. Следствием на­рушения правил его выполнения нередко становится встречное столкновение ав­томобилей - ДТП, имеющее, как правило, высокую тяжесть последствий. В слу­чае, если возникла опасность такого столкновения, помните что безопаснее столкнуться с неподвижными объектами (лучше – деформируемыми: кустами, небольшими деревьями, деревянными оградами). Следует также иметь в виду, что даже если скорость движения вашего автомобиля кажется небольшой и составляет 60 км/ч, при столкновении со встречным транспортным средством, движущим­ся с такой же скоростью, относительная скорость автомобилей составит уже 120 км/ч. Последствия такого столкновения могут быть самыми печальными.

 

  1. Столкновение с впереди движущимся транспортным средством — часто встречающийся вид ДТП. Для их предупреждения необходимо соблюдать безо­пасную дистанцию, для определения которой можно пользоваться правилом «двух секунд»: зрительно отметьте, когда движущийся впереди вас автомобиль поравня­ется с каким-либо неподвижным ориентиром, и начинайте отсчет: «одна тысяча один, одна тысяча два» (это будет соответствовать временному периоду продолжи­тельностью примерно в 2 секунды). Безопасной считается дистанция, если с этим ориентиром вы поравнялись не ранее, чем закончили счет. Чтобы предупредить наезд на ваш автомобиль сзади, начиная торможение, оцените ситуацию сзади. В плотном транспортном потоке для того, чтобы предупредить о предстоящем торможении водителя сзади движущегося автомобиля, можно несколько раз кос­нуться педали тормоза, привлекая его внимание миганием стоп-сигналов. Не прибегайте к резкому торможению, если только это не связано с необходимо­стью предотвращения ДТП.

 

  1. Очень часто причиной «пробок» на улицах городов становятся неправиль­но припаркованные автомобили. Поставив транспортное средство на стоянку, убедитесь, что оно не мешает другим участникам движения, поскольку, вернув­шись, вы можете обнаружить на вашем автомобиле следы чьей-то неаккуратности: вашу машину задели. В городах наибольшие проблемы небрежно поставленное на стоянку транспортное средство создает маршрутным транспортным средствам. Особенно опасны автомобили, стоящие вбли­зи пешеходных переходов, ограничивающие видимость, как пешеходам, так и дру­гим водителям. Припаркованные на тротуаре с нарушением Правил автомобили вынуждают пешеходов выходить на проезжую часть — прямо под колеса транс­портных средств, водители которых этого не ожидают.

 

  1. Больше половины дорожно-транспортных происшествий в крупных горо­дах связаны с наездами на пешеходов. Поэтому следует помнить, что водитель должен уступать дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулиру­емому пешеходному переходу. При повороте на перекрестке, а также при выезде с прилегающей территории или въезде не нее необходимо уступать дорогу пеше­ходам, переходящим проезжую часть, на которую водитель поворачивает.

 

  1. От грамотного пользования внешними световыми приборами во многом за­висит безопасность дорожного движения, причем не только в темное время суток. Не злоупотребляйте дальним светом фар: как только встречный водитель мигани­ем света фар предупредит о возможном его ослеплении, сразу же переключайтесь на ближний свет. Не забывайте включать ближний свет фар даже в светлое время суток при движении в условиях недостаточной видимости, а также в тоннеле.

 

  1. Каждое пятое ДТП в нашей стране совершается  водителями, находящимися в нетрезвом состоянии. Если водитель садится за руль в нетрезвом состоянии, он не только многократно повышает вероятность стать участником дорожной аварии, и рискует лишиться права управлять транспортным средством на 2 года. Не злоупотребляйте спирт­ными напитками накануне поездки: последствия принятия большого количества алкоголя могут быть обнаружены в крови в течение суток и более.

 

  1. При движении старайтесь не отвлекаться, помня, что все постороннее, за­нимающее внимание водителя более чем на 2 секунды, опасно (при скорости 60 км/ч автомобиль проедет за это время более 30 метров, при скорости 90 км/ч — 50 метров). К наиболее характерным отвлекающим водителя факторам можно от­нести следующее:

- курение, еда или питье за рулем;

- переживание стрессовых ситуаций;

- пользование телефоном (даже если вы не держите его рукой);

- манипуляции с автомагнитолой;

- активный диалог с пассажирами.

Способны также отвлечь внимание водителя такие внешние факторы, как про­изошедшее на дороге ДТП, витрины, рекламные щиты.

 

  1. Самым опасным последствием нарушения Правил дорожного движения яв­ляется дорожно-транспортное происшествие. Помимо определенных моральных аспектов в этом случае виновный привлекается к ответственности: административной уголовной, гражданской. Порой доля секунды способна коренным образом изменить всю вашу дальнейшую судьбу.

 

 

Садясь в автомобиль, не забывайте об этом!

Ваше мнение

Инициативное бюджетирование

"Инициативное бюджетирование" - гражданская инициатива по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан в определении объектов расходования бюджетных средств, в реализации отобранных проектов, контролем за реализацией проектов и последующей эксплуатации и сохранностью построенных объектов. 

В случае, если в гп.Игрим будет реализовываться проект "Инициативное бюджетирование", готовы ли Вы участвовать в обсуждении приоритетных проектов, предлагать такие проекты, участвовать в софинансировании проектов?