Главная » События » Новости

«Два мира»

22 января 2020 в 11:32, среда

Два мира есть у человека:

Один, который нас творил,

Другой, который мы от века

Творим по мере наших сил.

Н.А. Заболоцкий.

 

«Два мира»

         18 января 2020 г. в Концертно-выставочном зале пгт. Игрим запустила свою работу первая в этом году выставка. Два мастера живописи  - Петр Нилов и Мария Харжевская, два представителя разных поколений с совершенно разным мировоззрением, предоставили для гостей и жителей пгт. Игрим совместную выставку под общим названием «Два мира».

         В экспозиции художников можно проследить, как авторы относятся к цветовой композиции, гармонии линий и пятен, световой энергетике и эмоциональному богатству живописной поверхности.

Немного о художниках:

         Петр Нилов 1969 года рождения, уроженец г. Братска. Художник принимал участие в художественных выставках и проектахне только в России, но и за рубежом. Прошел богатую школу живописи – Московский художественный лицей им. Н. Томского при институте им. Сурикова, Красноярский художественный институт (Филиал МГХИ имени В.И.Сурикова), Суриковский художественный институт, где его преподавателями были Народные художники России А.В. Васнецов, П.Ф. Никонов, Н.И. Андронов, а с 2018г. является студентом Свято-Тихоновского Богословского университета, г. Москва. Петр Нилов экспонировался в стенах Государственной Третьяковской галереи. Является членом союза художников России.

На выставке «Два мира» представлены эпизоды жизни художника, тех мест, где он жил.Художник невольно заставляет зрителя неспешно созерцать свои этюды. При ближайшем рассмотрении они полны сложного внутреннего движения.

– «Я научился этому у Н.И. Андронова. Однажды он показал, как кладет большой холст на пол и во время работы ходит вокруг него. Это удобно, потому что картина должна восприниматься по цветовым пятнам одинаково хорошо со всех сторон. Плюс краски не текут, а когда нужно, работу можно поставить вертикально. Кроме того, на природу не надо таскать с собой этюдник. Кстати, многие свои работы я писал прямо на льду Байкала. Прибивал холст гвоздями, краски разводил спиртом, чтобы они не замерзали, и делал работу с натуры…».

Мария Харжевскаяродилась в 1990 году в г. Новый Уренгой. С детства нравилось выдумывать своих сказочных героев и воплощать их в миниатюрах. Семья активно поддерживала творческий интерес Марии. Закончив школу и получив первые уроки живописи в школе  Искусств п. Новоасбест, Мария поступает в Уральское училище прикладного искусства по классу «Предметный дизайн». С 2013 года работает в МБОУ СветловскаяСОШ им. Солёнова Б.А. учителем изобразительного искусства и ведет факультативный курс по развитию творческих способностей учащихся. С момента устройства в школу поступает в Нижнетагильскую социально-педагогическую академию на факультет изобразительного искусства, который окончила в 2017г.

Многие игримчане помнят Марию Харжевскуюкак участницу и победительницу Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере образования Березовского района «Педагог года Березовского района – 2018» в номинации Учитель года Березовского района – 2018», который проходил именно у нас, в пгт. Игрим.

Экспозиция «Два мира» - первая в жизни персональная выставка художницы. Мария Харжевская пробует различные художественные техники и методы, пишет картины, разрабатывает поздравительные открытки. Основное направление её работы – создание сюжетно-декоративных композиций, а ещё, Марии очень бы хотелось попробовать себя в качестве иллюстратора художественной литературы.

Художница пишет так, как видит мир, её картины – это игра образов, контрастов, она работает во многих направлениях, что подчеркивает её многогранность. В её картинах бурлит жизнь, сочетая в себе различные оттенки красок.

Два разных мира…, этим и интересна выставка, а как онигармонируют друг с другом зрителю предоставляется возможность посмотреть до 22 февраля 2020г. Приглашаем всех желающих!

  

 

 

 

 

 

Ваше мнение

Голосование по выбору цветового решения фасада здания бассейна.