Главная » События » Новости

«Именами славится Югра»

10 августа 2018 в 13:37, пятница

 

 

 

 

 

 

 

       9 августа в Игримской Детской поселковой библиотеке прошло мероприятие, посвященное Международному Дню коренных малочисленных народов севера. Этот праздник отмечается с 1994 года во многих странах мира. Участниками эстетического урока стали дети, посещающие оздоровительную летнюю площадку на базе  БУ «Березовский районный центр социальной помощи семье и детям».

       С давних времен возник интерес к особенностям жизни народов Сибири. Еще в летописях Новгорода описывается край Югорский. Югра древняя и современная в произведениях художников разных поколений. Каждый находит привлекательную, волнующую тему и воплощает ее в своем творчестве, щедро делясь со зрителями своими впечатлениями и талантом.
Традиционное искусство Сибири имеет многовековую историю, связанную с ритуально коллективным сознанием древних народов, в нем собраны целые системы мировоззренческих познаний, а профессиональное изобразительное искусство ханты и манси сформировалось в течение XX века.

       Ребята познакомились более подробно с великими художниками Югры: Геннадием Райшевым, Петром Шешкиным, Митрофаном Тебетевым. Каждый из них по-своему уникален в своем творчестве.

       Геннадий Райшев хантыйский художник, член Союза художников России, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа. 
Родился 1 ноября 1933 года (в паспорте - 18 ноября 1934 года) в п. Сивохребт Самаровского района Остяко-Вогульского (Ханты-Мансийского) автономного округа. Тот художник, для которого произведение изобразительного искусства «не красота для стены, а книга для чтения». Он очень цельный, узнаваемый мастер, со своим, присущим  ему одному образным миром, и при этом он – художник очень свободный.

       Петр Ефимович Шешкин (1930-1981),  известен как знаток мансийского фольклора, скульптор, автор песен. Собирая народные духовные ценности, составил мансийско-русский словарь, собрал и систематизировал 642 пословицы и поговорки, 85 загадок на мансийском языке. Признание к нему пришло в середине пятидесятых годов. Тогда он впервые выставил свои работы в Березове. Впоследствии были Монреаль, Осака, Рим, Лондон, Берлин, Милан…

       Митрофан Тебетев родился в 1924 году, деревня Лохтоткурт, Шеркальского Совета, Ханты-Мансийского автономного национального округа. Перед Великой Отечественной войной М. Тебетев поступил в фельдшерско-акушерскую школу. Самобытным художником создано более четырехсот работ, многие из которых заняли достойное место в галереях России и не раз экспонировались за рубежом. Однако живопись не стала профессией - медицина оказалась сильнее.  Заняться любимым делом жизни – рисованием М.А. Тебетев смог только выйдя на пенсию. Он создавал картины такой близкой ему темы жизни и быта коренных жителей Севера. Сам он в диалогах всегда подчеркивал, что хотел запечатлеть то уходящее состояние из жизни его народа, которое стала вымещать современная цивилизация, недаром говорят, что картины художника Тебетева – это экскурсия в прошлое.

      У каждого из авторов жизнь нашего края получает глубоко индивидуальное  истолкование. Взятые же вместе произведения представляют многогранную, обширную панораму жизни Югры. Сохраняя прошлое, мы даем будущее нашим детям. Основа любого народа и государства - это его традиции, культурное наследие. Если мы это не будем помнить и сохранять, мы станем просто людьми без памяти. И это страшно…

 

 

 

Ваше мнение

Инициативное бюджетирование

"Инициативное бюджетирование" - гражданская инициатива по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан в определении объектов расходования бюджетных средств, в реализации отобранных проектов, контролем за реализацией проектов и последующей эксплуатации и сохранностью построенных объектов. 

В случае, если в гп.Игрим будет реализовываться проект "Инициативное бюджетирование", готовы ли Вы участвовать в обсуждении приоритетных проектов, предлагать такие проекты, участвовать в софинансировании проектов?