Главная » События » Новости

"К нам ворона весну приносит"

10 апреля 2018 в 14:01, вторник

 

 

 

 

 

 

7 апреля на Игримской территории прошло празднование дня коренных и малочисленных народов Севера «Вороний день».

Ворона – первая птица, которая прилетает на Север. Она начинает вить гнездо и громко каркать, зовя и пробуждая природу.

В этом году празднование вороньего дня 7 апреля совпало с христианским праздником Благовещеньем Пресвятой Богородицы. В представлении обских угров ворона ассоциируется с женским духом, а вороний день - с солнцем. Ворона считается источником жизни покровительницей женщин и детей.

В вороний праздник обычно соревновались в силе и ловкости, устраивали соревнования: прыжки через нарты, кидали аркан на харей.

И наш концерт не стал исключением, который был подготовлен силами Дома культуры и Центром ремесел, прикладного творчества и национальных культур пгт. Игрим. Со сцены прозвучал музыкальный подарок от Полины Мониной на хантыйском языке, познавательная сценка от «Березовского районного центра социальной помощи семье и детям» «Почему у вороны длинный хвост», танец «Куренька» в исполнении детей и «Рождение Югры» от ТО «Фантазия».

В этой культуре никогда не было детских присыпок. На дно люльки обычно клали измельченную древесную труху «сап», она впитывала в себя жидкость. А после использования ее не выкидывали просто так, а выкладывали под определенное деревце. Получались большие кучи, и по прилету ворона в них греет свои лапки. А когда улетает осенью, всегда желает: «Пусть у вас рождается больше деток, чтобы мне было,  где весной погреть лапки».

На сцену приглашали женщин для заготовки стружки, нужно было с помощью ножа настругать таловую стружку для вороны. Чем больше сапа – тем теплее, а чем теплее вороне, тем щедрее она к добрым людям.

Есть у этого народа ещё один обычай. В Вороний день взрослые и дети привязывают к веткам деревьев ленточки и загадывают желания, веря, что они сбудутся. Ленточка на дереве – это подарок богу Торуму. По поверьям, бог обязательно исполнит одно желание.  Обычно ханты и манси священным деревом считают березу – символ небесной чистоты.

Свершенья всех Ваших желаний,

Веселых, светлых, тёплых дней

Пусть будет жизнь Ваша прекрасна

Пусть будет полон дом друзей.

 

Торум ёт, отыр ёт олэн!

говорят манси друг - другу.

Живите с гармонией

С богом, с природой,

И с самим собой.

 

   

 

   

 


Ваше мнение

Инициативное бюджетирование

"Инициативное бюджетирование" - гражданская инициатива по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан в определении объектов расходования бюджетных средств, в реализации отобранных проектов, контролем за реализацией проектов и последующей эксплуатации и сохранностью построенных объектов. 

В случае, если в гп.Игрим будет реализовываться проект "Инициативное бюджетирование", готовы ли Вы участвовать в обсуждении приоритетных проектов, предлагать такие проекты, участвовать в софинансировании проектов?