Главная » События » Новости

"ЛитМост" С Юрием Вяземским

30 августа 2019 в 09:28, пятница

3 сентября в 16:00 автор и бессменный ведущий телевизионной олимпиады "Умницы и умники", профессор МГИМО, философ и писатель Юрий Вяземский  в рамках проекта "#ЛитМост. Эксмо объединяет" встретится онлайн с читателями и представит свою новую книгу "Бесов нос: волки Одина".

Юрий Павлович Вяземский широкой аудитории знаком в первую очередь как автор и ведущий программы "Умники и умницы", кузницы кадров и интеллектуальной олимпиады огромного масштаба.

В детстве и юности Юрий Вяземский мечтал стать драматическим актером, ненавидел музыкальную школу и страстно любил лингвистику, которая быстро стала его хобби. Сейчас Вяземский говорит на русском, английском, французском, шведском, немецком и испанском языках. Он работал переводчиком, а вскоре увлекся журналистикой и писательством. Одна из его первых повестей, школьная драма "Шут", была экранизирована через несколько лет после выхода в 1982 году и благосклонна принята критикой и читателями. С тех пор Юрий Вяземский не прекращал писать, с 1992 года стал работать над олимпиадой "Умники и умницы", по сей день дающей путевку в жизнь многим талантливым ребятам, а уже в 1993-м возглавил кафедру мировой культуры и литературы факультета международной журналистики МГИМО. Уже много лет Юрий Вяземский ведет активную общественную, академическую и литературную деятельность, публикуя научные труды и книги разных жанров. Вяземский экспериментировал и с романами религиозной тематики, и житейскими зарисовками, а теперь, после долгого перерыва в художественной литературе выпускает новый роман "Бесов нос: волки Одина".

Это первый том романа, который выйдет в трех частях. Проект "Бесов нос" Вяземский назвал сагой, апеллируя то ли к масштабности происходящего, то ли к скандинавскому эпосу, которому в серии отведено большое значение. Юрий Павлович имеет скандинавские корни со стороны отца, владеет шведским, и некогда защитил кандидатскую диссертацию по теме, связанной с развитием и историей скандинавских стран. Так что, определенно, сага "Бесов нос" займет особое место в библиографии автора.

Роман завязывается очень просто: три человека различных социальных слоев и предысторий случайно встречаются на рыболовной базе на Ладожском озере, и, как водится на рыбалке, затевают философские разговоры о российской действительности, добре и зле, призвании и сути человеческой. Но метафизические рассуждения здесь – не единственный объект повествования. Вскоре рыбаки сталкиваются со странными явлениями: загадочными снами и тайными знаками, похоже, как-то связанными с историей места, где герои случайно (или по воле судьбы) оказались. Читателя ждет увлекательный экскурс в мир запутанного и героического скандинавского эпоса, былины о викингах и тонкое переплетение реальности древних народов с нашей современностью.

"Бесов нос" задуман как объемное произведение в трех частях, и что нас ждет в следующих книгах, пока остается загадкой, ответить на которую сможет разве что сам Юрий Павлович Вяземский в рамках #ЛитМоста. Уникальная возможность онлайн поговорить с профессором представится всем участникам проекта #ЛитМост 3 сентября в 16:00 в прямом эфире.

Ваше мнение

Инициативное бюджетирование

"Инициативное бюджетирование" - гражданская инициатива по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан в определении объектов расходования бюджетных средств, в реализации отобранных проектов, контролем за реализацией проектов и последующей эксплуатации и сохранностью построенных объектов. 

В случае, если в гп.Игрим будет реализовываться проект "Инициативное бюджетирование", готовы ли Вы участвовать в обсуждении приоритетных проектов, предлагать такие проекты, участвовать в софинансировании проектов?