Главная » События » Новости

Мошенники стали придумывать «защитные счета» для обмана югорчан

24 июля 2020 в 10:50, пятница

За минувшие сутки в Югре зарегистрирован 21 факт мошенничества и краж с банковских карт, совершенных дистанционным способом. Югорчане лишились более 1 миллиона 600 тысяч рублей. Большинство из них зарегистрированы в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нягани, Радужном, Урае и Белоярском районе. Мошенники обманывали югорчан под предлогом пресечения несанкционированного списания денежных средств с банковской карты и незаконного доступа к счету, отмены оформления кредита, покупки или продажи товаров, предоставления обучения и трудоустройства.

Чаще мошенники звонили югорчанам и представлялись сотрудниками банков. Так, жительнице Урая 1964 года рождения позвонил неизвестный и представился сотрудником банка «Сбербанк России». Под предлогом пресечения оформления кредита на имя женщины убедил ее обналичить денежные средства и перевести их на «защитные счета» по абонентским номерам: 89506002686, 89503794377, 89503795459, 89503796824, 89503795704, 89503798746, ООО «Т2Мобайл» в результате чего похитил денежные средства на общую сумму более 400 тысяч рублей.

23-летняя сургутянка лишилась 140 тысяч рублей, поверив собеседнику по телефону. Неизвестный, который представился сотрудником банка, сообщил девушке, что злоумышленники пытаются получить доступ к ее кредитной банковской карте. Затем звонивший понудил установить программу удаленного доступа «TeamViewer QuickSupport» на мобильное устройство и дать доступ якобы сотруднику банка к личному кабинету «Сбербанк Онлайн», после чего, по указанию неизвестного, через банкомат, девушка обналичила денежные средства в сумме, открыла карту «безопасности» и с помощью QR-кода внесла на данную карту денежные средства.

По всем фактам полицейскими возбуждены уголовные дела. Принимаются меры к задержанию подозреваемых.

Уважаемые югорчане! Полиция Югры призывает Вас быть бдительными при совершении сделок удаленным способом, полученную информацию в сети Интернет проверять у официальных источников. По всем подозрительным фактам сообщайте в ближайший отдел внутренних дел или по телефону 102.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре

Ваше мнение

Инициативное бюджетирование

"Инициативное бюджетирование" - гражданская инициатива по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан в определении объектов расходования бюджетных средств, в реализации отобранных проектов, контролем за реализацией проектов и последующей эксплуатации и сохранностью построенных объектов. 

В случае, если в гп.Игрим будет реализовываться проект "Инициативное бюджетирование", готовы ли Вы участвовать в обсуждении приоритетных проектов, предлагать такие проекты, участвовать в софинансировании проектов?