Главная » События » Новости

С праздником, земляки - пограничники!

31 мая 2018 в 11:18, четверг

Игримские пограничники отметили свой профессиональный праздник. Празднования, посвящённые столетию со дня образования Пограничных войск в России, проходили в Игриме с особым размахом, который наверняка надолго запомнится в этих краях.

Организатором и инициатором этого масштабного события выступила общественность из числа проходивших срочную службу в Пограничных войсках России жителей Игрима. Было решено собрать всех своих собратьев по роду войск, вне зависимости от возраста, чтобы в по-армейски дружном кругу отметить знаменательную дату. Для того, чтобы никто не был забыт, пришлось проводить своеобразную перекличку в своих рядах. Как рассказал один из пограничников и член организационного комитета события Сергей Байбародов, пришлось начинать задолго в преддверии праздника. «Так получилось, что данных по людям, которые были сняты с военного учёта после 50 лет, в военкомате по понятным причинам не было. Нам пришлось самим провести определенную работу, чтобы собрать эти данные: с февраля посредством интернет мы проводили перерегистрацию наших пограничников. Благодаря этому в наших рядах произошло значительное пополнение, очень много появилось людей, которых мы даже не знали. До сих пор каждый год собирались на празднование в этот день, нас было по 30-40 человек, а сейчас выявили много ветеранов, тех, кому сейчас по 60-70 лет – это все те пограничники, которые проживают в Игриме и сегодня они отмечают это событие вместе со всеми». Приглашали и Берёзовских собратьев по службе, однако затянувшаяся весна внесла свои коррективы, о чём остаётся лишь сожалеть. Многое к большому событию было сделано своими силами и финансами, при этом, как отмечает Сергей Байбародов, праздник для пограничников, и для всех жителей Игрима организовали совместными усилиями. Внесли свой вклад и другие люди и учреждения: военком Берёзовского района Рашид Хазиев, администрация городского поселения Игрим, Игримский дом культуры, Игримский центр творчества, спорткомплекс «Олимпиец», игримские предприниматели и другие.

Празднования начались в преддверии знаменательной даты, 27 мая, со спортивного события. Две команды, в состав которых вошли игримские пограничники – команда Дальневосточного пограничного округа и команда Южного пограничного округа – поразмялись в игре по мини-футболу на спортивном поле физкультурно-оздоровительного комплекса. По итогам двух таймов победила дружба: счёт 7:7 и, соответственно, два первых места, о чём памятуют врученные командам пограничников грамоты.  

Массовая концентрация погранцов в зелёных фуражках и беретах наблюдалась вечером того же дня в гостеприимном зале Игримского дома культуры, куда виновники торжества пришли в сопровождении членов своих семей и многочисленных друзей. В холле дома культуры в это время расположилась небольшая выставка, подготовленная школьниками, чьи родные когда-то проходили службу в пограничных войсках в разных точках нашей необъятной Родины. Разглядывая представленные фотографии и биографические материалы, посетители выставки получали уникальную возможность, по сути, снова познакомиться с некоторыми своими земляками и узнать новые факты из их жизни.

Открылся концерт торжественным шествием флагоносцев, заставившим зал встать. Игримские кадеты внесли в зал и водрузили на сцене праздника флаг Российской Федерации и флаг Пограничных войск России. Торжественное вступление завершилось Гимном Российской Федерации. На сцену праздника заступили игримские творческие коллективы и артисты, выступившие с танцевальными и вокальными номерами и, привнеся множество лирических, весёлых и вдохновляющих, оптимистичных и патриотичных нот в настроение вечера. Стилизованные народные танцы от творческого объединения «Сибирочка» под руководством Юлии Гайсиной, трогательные танцевальные импровизации на военную тему творческого объединения «Фантазия» под руководством Валерии Ковтун, жизнеутверждающие, лирические песни в исполнении юных артистов Евгения Терехова и Олеси Ленгиной, шуточная старинная песенка «Коричневая пуговка» в исполнении вокального ансамбля «Радуга» и другие выступления сопровождались щедрыми аплодисментами. Концертная программа периодически прерывалась для награждения. Памятные медали в честь столетнего юбилея погранвойск с приложенными удостоверениями игримским пограничникам, выходившим поочерёдно на сцену под одобрительные приветственные голоса и аплодисменты зала, вручали глава городского поселения Игрим Анатолий Затирка, помощник депутата Тюменской областной Думы Николай Олейников и атаман Игримского хуторского казачьего общества Владислав Максимов. Поздравляя виновников торжества, глава городского поселения Игрим Анатолий Затирка отметил, что погранвойска считаются элитным родом войск в нашей стране, а сами пограничники отличаются крепостью не только духа, но и дружбы между собой, проявляющимися и в военной службе, и в условиях гражданской жизни. Он пожелал нашим пограничникам здоровья, а так же неиссякаемого мужества, чтобы они всегда могли прийти на защиту любого из нас.

Однако официальный старт Дню пограничника был положен массовым сбором на боевой расчёт. Это своего рода общественно-культурная акция, которая проводится в соответствии с установленной несколько лет назад общероссийской традицией празднования этого события и правилами пограничной жизни. Сбор для построения на Боевой расчёт, с которого берут начало так называемые пограничные сутки проходил на берегу Северной Сосьвы, в районе бывшего совхоза – традиционном месте ежегодных сборов игримских «зелёных беретов». Построение состоялось у новенького «пограничного» столба, возведенного силами самих пограничников в преддверии праздника. Теперь этот бетонный символ воинской службы на границе должен прослужить дольше предыдущих, значительно менее фундаментальных сооружений, которые не единожды подвергались атакам вездесущих вандалов. Ровно в 20:00 местного времени команда пограничников, среди которых присутствовали и военнообязанные и ветераны службы, выстроились в один ряд и по команде «Поднять флаг!» отдали честь водруженным на вершину столба главным символам России и родных Пограничных войск.

Здесь, на установленной под открытым небом сцене продолжился праздничный концерт – бесценный подарок от самодеятельных артистов посёлка нашим погранцам, их семьям и всем игримчанам, которые отозвались на щедрое приглашение провести этот вечер на лоне природы и разделить радость праздника с игримскими  «зелёными беретами». В эти минуты душевную атмосферу вечера создавали музыкальные выступления Сергея Бударина, Натальи Зверьковой, Ирины Четвертных, Елены Барчан, Елены Долгих. Надо отдать природе должное, дополнительного освещения в этот вечер не понадобилось, светло было, как летним утром, хотя и прохладно не по-летнему. Примечательно, что среди многочисленного скопления мужской части посёлка на этом празднике с восторгом веселились дети, много было молодёжи, особыми почётными гостями события стали пожилые игримчане. И, конечно, не обошлось здесь без полевой кухни и щедрого стола - с пирогами, кашей и горячим чаем в том числе. Кульминацией вечера стал масштабный праздничный  салют: знаменательность события символично подчеркнула сотня салютных залпов.

На следующий праздничный день игримских пограничников ожидал ещё один сбор – большой автопробег по посёлку, старт которого был назначен от Ледовой арены «Айсберг». Длинная вереница «железных коней», звучными гудками сигнализируя игримчанам о своём маршруте, направилась к мемориалу Героя Советского Союза Г.Е. Собянину, чтобы здесь у подножия возложением цветов и минутой молчания почтить память своих героических предков - воинов, сражавшихся за Родину в Великой Отечественной войне.

Бывших пограничников, как говорят, не бывает. И, пожалуй, мне удалось понять - почему, впервые побывав гостьей на Дне пограничника и пообщавшись с некоторыми из этих людей. Знакомые в обычной жизни, здесь они открылись с другой стороны. Все они постигали азы жизни далеко от родного края, родного дома, в условиях, где как сказал самый старший из моих собеседников, нет нянек и, если не сделаешь сам – никто за тебя не сделает. И, кроме того, все эти люди умеют прочно держать свои ряды, в независимости от того, в военно-полевых ли, гражданских ли условиях им доводится  пребывать. 

Виталий Березовский (служил в Грузии, в 94-95 годах): «Чем в жизни пригодилась служба в погранвойсках? Она научила, прежде всего, самостоятельности, принимать сложные решения в короткий срок. В жизни вообще много что из армейского опыта приходится применять. В основном это навыки мышления, умения обращаться с людьми, выходить из конфликтных ситуаций, более лояльно относиться ко всему. Ты сам принимаешь решения, ты уже не оглядываешься назад, не ищешь у кого-то совета, у тебя нет на это времени, а для этого ты сам должен понять, чего ты хочешь, как это сделать, как облегчить своим товарищам ту же самую службу - не усложнять, а упростить. Я бы назад пошёл, служить. У всех, кто служил, приходит со временем это чувство – желание вернуться в то же время, но уже со своим багажом, со своим опытом.  Я впервые в родном посёлке отмечаю этот праздник, потому что в основном в это время по вахте в разъездах нахожусь. Обычно отмечал его, где придётся: был и в Печёре, и в Вологде, и в других городах. Пограничники везде пограничники. Нас объединяет то, что мы все служили на границе, что мы братство, единство, так же как и в других родах войск - есть свое братство, свои воспоминания, свои памятные даты, свои люди, которые прославляли свой род войск, свою Родину».

Олег Ягубцев, член организационного комитета мероприятия (служил на Курильских островах, российско-японской границе, в 82-84 годах): «Служба запомнилась тем, что тогда, в это время у нас на границе сбили корейский самолёт, это было в 83 году, тогда была напряженная обстановка. В этот период наших дембелей задержали на службе на четыре месяца, потому что была усиленная охрана  границы. Соответственно все, кто в тот момент проходил службу, был в постоянной боевой готовности и, такое напряжение продлилось месяца три. С нами тогда служили ребята со всего Советского Союза, со многими из них мы до сих пор поддерживаем отношения, переписываемся в «Одноклассниках». И здесь, в посёлке каждый год собираемся, но в этом году решили провести этот праздник обширно в связи со столетним юбилеем. Чему научила служба в погранвойсках? Ответственности, умению дружить, стойкость, выдержку дала эта служба. Мы же все в Советском Союзе жили, в эпоху перестройки, девяностых – время было тяжелое, переходное. И вот навыки, полученные в армии, дали положительный результат, позволили выстоять в тех непростых условиях перемен».

Сергей Байбародов (в 89-90 годах служил в войсковой части города Биробиджан, Еврейской АО, кинологом погранвойск): Служба в погранвойсках, это, конечно, серьёзный опыт. И мои два года службы для меня даром не прошли. Окончил школу кинологов в Приморском крае и два года с собакой по кличке Ильдар прослужил на границе. За три месяца до увольнения было присвоено звание старшины. Заслужил медаль «Отличник МВД», «Отличник погранвойск» 1 и 2 степени.

Владимир Важенин (служил на Камчатке, в 76-78 годы): «Служилось относительно спокойно, в тот период опасного напряжения на этом участке границы не было. Чем запомнилась служба? Сама Камчатка запомнилась. Долина гейзеров тогда очень понравилась - сто лет там не был. Хотелось бы, конечно, снова побывать в тех краях, но нет возможности.  Я здесь, можно сказать, всю жизнь живу, и каждый год здесь этот праздник отмечаем все вместе, встречаемся. За эти годы люди поменялись, много молодых среди нас стало, но общаемся со всеми, все друг друга знаем».

Что ж, остаётся лишь присоединиться ко всем поздравлениям и пожелать нашим пограничникам во сто крат умножить все лучшие пожелания – здоровья вам, счастья, любви, семейного благополучия, мужества!

 Л. Моторная

 

 


Ваше мнение

Инициативное бюджетирование

"Инициативное бюджетирование" - гражданская инициатива по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан в определении объектов расходования бюджетных средств, в реализации отобранных проектов, контролем за реализацией проектов и последующей эксплуатации и сохранностью построенных объектов. 

В случае, если в гп.Игрим будет реализовываться проект "Инициативное бюджетирование", готовы ли Вы участвовать в обсуждении приоритетных проектов, предлагать такие проекты, участвовать в софинансировании проектов?