Главная » События » Новости

Ты в сердце моем, Игрим

30 июля 2014 в 10:41, среда

 

 

 

Сотрудники поселковой библиотеки 16, 17 и 18 июля, для детей из всех детских лагерей поселка, провели обзор-беседу под названием «Ты в сердце моем, Игрим».

Мероприятие приурочено к приближающемуся 50-летнему юбилею рабочего поселка Игрим, празднование которого состоится в сентябре. Ребята услышали множество стихотворений, посвященных нашему поселку, посмотрели как черно-белые фотографии Игрима (когда поселок только начинал свое становление и развитие), так и цветные, современные. И, конечно же, детей ознакомили с историей поселка, в котором они сейчас живут.

Какой путь ты прошел, наш Игрим?

Сегодня Игрим – это современный поселок городского типа, который расположен на правом высоком живописном берегу Северной Сосьвы (мансийское название реки: «Яны Тагт» - большая вода). Игрим находится в 110 километрах от районного центра Березово – знаменитого места ссылки светлейшего князя, фаворита Петра I Александра Меншикова, где в 1993 году к 400-летию крепости Березов был воздвигнут памятник князю и восстановлена символическая могила его дочери Марии.

Как богата история нашего края, так богата и величественна его природа. Если посмотреть со стороны Игрима на Северную Сосьву, то можно увидеть прекрасное зрелище: воды Малой Сосьвы сливаются с водами красавицы Северной Сосьвы. Если медленно проехать на лодке по этим водам, то вы увидите их границу. В Северной Сосьве вода темная, настоянная на травах и водорослях, а в Малой Сосьве – серая, песчаная. Здесь проходит граница слияния двух югорских рек.

До появления русских людей (11-14 вв.) здесь жили только угры, т. е. коренные жители Севера ханты и манси, которые до 1930 года назывались остяки и вогулы. Эти люди занимались в основном рыбной ловлей, охотой на пушного зверя, на боровую, водоплавающую дичь. В 1992 году тюменские археологи, после более детального обследования Северной Сосьвы, нашли 20 новых стоянок, относящихся к древнейшим этапам развития человечества. Самая древняя стоянка у п. Игрим. Возраст ее примерно 8 тысяч лет и относится она к среднекаменному веку – веку мезолита.

Откуда пошло название Игрим? Совсем недалеко от современного Игрима находилось мансийское поселение Яхрынь-Пауль (манс. «Пауль» - деревня), по другим источникам эта деревня называлась Юхрым. Отсюда и пошло название нашего поселка. Юхрым в переводе с языка манси означает тетеревиный ток, но это предположение. А ток, токовище – это то место, где совершается самое важное, неповторимое. Именно здесь, на песчаных каменистых речных косах когда-то токовали тетерева, самозабвенно напевая любовные песни своим избранницам. Выходит, Игрим всегда любим, всегда дорог нам. Игрим неповторим.

Первые поселенцы стали появляться в Игриме в начале 20-го века. Таежными тропами они переходили Уральские горы (Камень), а затем на самодельных лодках спускались вниз по течению Северной Сосьвы. Люди, в основном зыряне, бежали в наши глухие таежные места в поисках свободной и вольной жизни. Они знали по рассказам, что Северная Сосьва богата рыбой пелядью (сырок), сосьвинской селедкой (тугун), а в непроходимых таежных дебрях водится много пушного зверя – соболя, песца, горностая, лисицы, тайга  богата лосями и оленями.

 

Первый поселок стал называться Игримом Зырянским (Луговым), который находился на левом берегу реки. Этот поселок был основан купцом Бешкильцевым в 1902 году. Уже в 1925 году в Зырянском была создана рыболовецкая артель, организатором которой стал Василий Никитин. После его ухода на фронт, рыболовецкую артель возглавила Анна Казина, которая отличалась необычайной добротой, отзывчивостью и порядочностью. Именно она, во время половодья в 1941 году, начала перевозить зырянскую деревню в Игрим Горный.

А на правом берегу Северной Сосьвы с 1931 года располагался Игрим-Ледник, где жили ссыльные спецпереселенцы, которые были сосланы из разных уголков Советского Союза, т. е. те, кто не хотел вступать в колхозы, кто хотел самостоятельно вести свое хозяйство. Вот такие крепкие мужики оказались кулаками. Люди разных национальностей поселились на затопляемой части для того, чтобы построить здесь рыбозавод, ловить рыбу, а затем отправлять ее в Тюмень, Омск и другие города. В конце 50-х годов рыбозавод был перевезен в горную часть Игрима в связи с его постоянным затоплением водами Северной Сосьвы.

Игрим-Ледник стал вторым поселком на этой земле. Но был еще и третий поселок: Игрим-Горный.  Это место, где мы сейчас с вами живем, любуясь Северной Сосьвой, ее разливами, живописными лугами и северной тайгой.

С Игрима-Горного началась новая жизнь нашего поселка, когда мощный фонтан природного газа, ударивший 23 сентября 1953 года, известил о неслыханных сокровищах, таившихся в недрах Тюменского Севера. С 1964 года началось строительство первого газопровода Западной Сибири: Игрим – Пунга – Серов, по которому в 1968 году был подан первый газ с двух месторождений. В Игрим со всех концов страны ехали молодые люди: кто по комсомольским путевкам, кто просто по зову сердца. Ехали строить газопроводы, добывать газ, чтобы навечно оставить добрый след на этой таежной сибирской земле. В то время о деньгах и больших кошельках мало кто думал. Зато радовало то, что максимальная подача газа в сутки составляла 7, 5 миллионов кубических метров. Долгое время начальником игримского газопромысла работал Виктор Павлович Волга. Светлая ему память! Многим современникам запомнился начальник первого газопромыслового управления «Игримгаз» Николай Спиридонович Кушнарев – человек демократичный, чуткий, внимательный, справедливый. Начальником уже нового управления «Игримэнергогаз» работал Иван Иванович Цюрка. Первые операторы по добыче газа на игримском промысле: Востриков Павел, Фадеева Валентина, Шестакова Любовь, Оселедец Николай, Храмцов Владимир, Герман Анна, Бибаев Константин, Сагидуллин Фарит  и другие. По-разному сложилась жизнь этих людей, но они были первыми и трудились в первом газопромысловом управлении Западной Сибири «Игримгаз».

Об истории поселка можно говорить бесконечно, можно находить множество новых интересных и неизвестных фактов. А на фотографии прошлых и нынешних лет смотреть – одно удовольствие. Дети с радостью узнавали родные места, улицы, здания, рассказывали и показывали, где работают их родители. На архивных снимках ребята смогли рассмотреть первоначальный облик поселка и даже самых настоящих медведей, которые когда-то свободно разгуливали по улицам. Равнодушных не было.

«Мы пытались своим рассказом и демонстрацией фотографий показать динамику: как рос, развивался, строился и принимал современный облик Игрим. Теперь именно молодому поколению предстоит строить поселок дальше, развивать его. Поэтому интерес к истории своей малой родины, любовь к ней стоит прививать подрастающему поколению и проводить подобные мероприятия», - отмечает заведующая поселковой библиотекой Наталья Коломиец.


Ваше мнение

Инициативное бюджетирование

"Инициативное бюджетирование" - гражданская инициатива по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан в определении объектов расходования бюджетных средств, в реализации отобранных проектов, контролем за реализацией проектов и последующей эксплуатации и сохранностью построенных объектов. 

В случае, если в гп.Игрим будет реализовываться проект "Инициативное бюджетирование", готовы ли Вы участвовать в обсуждении приоритетных проектов, предлагать такие проекты, участвовать в софинансировании проектов?