Главная » События » Новости

УЧЕНИК XXI ВЕКА

14 февраля 2018 в 15:42, среда

"Эх, конкурс! птица-конкурс, кто тебя выдумал?
знать, у бойкого народа ты мог только
родиться, в той земле, что любит шутить...
Разметнулся на полсвета, да и давай считать вёрсты!...
Эх, конкурсанты, что за конкурсанты!
Вихри ли сидят в ваших гривах?
Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке?
Заслышали с вышины знакомую песню,
дружно и разом ...мчитесь, все вдохновлённые!... "

(почти по поэме Н. В. Гоголя)

 

      Ученик года 2018, что за славный праздник! Да, именно праздник. Игримская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Собянина Гавриила Епифановича принимала 7, 8 и 9 февраля 2018 года лучших учеников района: самых умных, спортивных и активных. Восемь команд конкурсантов и две команды участников-гостей проявили чудеса изобретательности, чтобы   самостоятельно добраться на конкурс, поэтому Игрим с особой теплотой и заботой встретил делегации из Светлого, Берёзово, Хулимсунта, Сосьвы, Приполярного, Саранпауля, посёлков Теги и Ванзетур. Всех участников и гостей приветливо встречали у самого входа в школу, предлагая сразу вступить в соревновательный процесс и выбрать кадры для фото-коллажа, посвященного всем населённым пунктам делегаций. Далее, во время регистрации, участникам вручили именные бэйджи, конверты с блокнотами, ручками, подробную  программу всех дней конкурса.

     Открытие в актовом зале порадовало интересными идеями и забавными персонажами: "часы" танцевали, "стрелочки" мило объявляли вокальные и хореографические номера, знакомили с  Жюри. Приветственные слова и пожелания почётных гостей поддержали бодрый настрой конкурсантов: председатель Комитета образования  Лия Фёдоровна подчеркнула важность конкурса, глава администрации Игрима Анатолий Владимирович выразил надежду на призовое место хоть одного игримского конкурсанта, директор Игримской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза Собянина Гавриила Епифановича продемонстрировал символ конкурса- "умную собачку Соню" и пообещал вручить такую же всем призёрам. Зрители тепло встречали всех, в том числе детские творческие коллективы "Родничок", "Фантазия", "Отражение".

      Кульминацией открытия стал парад конкурсантов и определение очерёдности выхода в первом конкурсе - презентации на тему "Я- ученик XXI века". Ребята постарались раскрыть тему за пять минут, блеснуть всеми талантами и продемонстрировать свои умения всего за 5 минут. Яркие, динамичные выступления не могли оставить зрителей равнодушными, зал рукоплескал новым идеям, сценическим представлениям и музыкальным талантам участников. Национальным колоритом и юмором одарила команда из Саранпауля,  ребята из Сосьвы и Хулимсунта постарались удивить активностью и игрой на музыкальных инструментах, было много выступлений в форме визиток весёлых и находчивых, а классическим и серьёзным подходом к раскрытию темы и личным обаянием отличилась конкурсантка игримской первой  школы.

    Состав Жюри радовал высокой компетентностью, слаженностью в работе и оперативностью, эта команда достойна особого внимания: председатель Жюри - помощник депутата Тюменской областной Думы Николай Олейников, директор Игримского центра творчества Надежд Дубинина, заведующий отдела по труду, социальной и молодёжной политике Администрации Берёзовского района Оксана Хватова, заведующий отделом дополнительного образования и воспитательной работы Марина Сергеева, мастер Учебно-производственного центра открытого акционерного общества "Газпром Трансгаз Югорск" Дмитрий Велижанцев.

    Сразу после первого конкурса все участники отправились на ледовую арену "Айсберг", где они смогли повеселиться, получить удовольствие от совместного катания на коньках и не только: главное веселье наступило, когда конкурсантам в десять часов вечера раздали домашнее задание, они должны были выполнить его за ночь  и продемонстрировать в конкурсном режиме уже утром на следующий день. Согласитесь, это непросто. Однако, все справились - некоторые с помощью молодых руководителей делегаций и даже конкурентов, некоторые действовали самостоятельно - и все  смогли доказать, что они могут быть в будущем достойными идейными лидерами, отличными организаторами и даже кандидатами в президенты Российской Федерации. Далее неутомимых конкурсантов сразу же ожидало очередное испытание: они соревновались в ораторском искусстве по разнообразным темам, аргументировали свою точку зрения и сделали всё, чтобы их поддержали зрители открытым голосованием. Темы были и сложные, и лёгкие одновременно, ведь отстаивать в диалоге пришлось варианты "за" и "против" - тут уж кому как повезёт. Ух, ну и задания для детей! Тяжело, но как интересно! Темы  заставляли задуматься не только конкурсантов: «Легко или трудно быть молодым?», «Компьютерные игры – это вредно или полезно?», «Нужна ли нам служба в армии». Трудно сразу подобрать правильные слова и аргументы, но зато как интересно!...В нашем "Интеллект -Клубе" подобные испытания, кстати, пользуются наибольшей популярностью. Пресс-центру очень понравились конкурсанты из Берёзово и Приполярного, а кто понравился Жюри - осталось секретом, ведь основным арбитром был зрительный зал, они голосовали за Хулимсунт.

     Второй конкурсный день не снижал обороты, вовлекая каждого в творческий процесс, никого не оставляя равнодушным к событиям, в очередной раз доказывая свою актуальность. Лидеры после выполнения экспромт -задания и сложных дебатов показывали свои мастер-классы, которые с удовольствием посещали команды конкурсантов из других школ, гости конкурса, наблюдатели и представители Жюри. Там можно было  многому научиться: русскому танцу "Кадриль", рекламе популярных спортивных  направлений, принять участие в событиях одного дня по обычаям и традициям народов ханты и манси, и получить особые подарки у "костра"... Некоторые  мастер-классы были связаны с психологией и жизненным планированием, что необходимо в повседневной жизни каждому ученику. После проведения мастер-классов все ребята сразу же отправились на тренинги, где требовалось проявить креативность, спортивные и творческие задатки. Сил хватило на всё: сложные задания, дружеские разговоры и споры, обмен мнениями и прогнозы итогов.  Но… всё должно когда-нибудь заканчиваться, и этот чудесный конкурс подошёл к своей финальной части. Торжественное закрытие, где наконец-то объявили победителя и призёров, чередовалось с творческими подарками команд: фильм, песня и сценическое выступление "Признание в любви" команды игримской первой школы, общий выход призёров и групп поддержки с традиционным "Оркестром", эскпромт -танец под руководством команды Хулимсунтской школы. Участники не чувствовали себя проигравшими, победители выглядели единой командой! В следующий этап конкурса - уже региональный!- отправится Егор Третьяков  из Хулимсунта, достойными победителями-призёрами стали Руслан Арапханов из Берёзово и Яна Сарычева из первой школы Игрима. Зал аплодировал, все кричали от восторга, кто-то лил слёзы радости и не только… Столько эмоций! Безусловно, в нашей неповторимой школьной жизни в очередной раз состоялся один из самых прекрасных праздников. Благодарим весь состав оргкомитета, Наталью Валерьевну и наших руководителей Пресс-центра Лидию Алексеевну и Розу Баурджановну. Они - тоже победители! Мы подтверждаем это всем составом, уже трижды принимая участие в общешкольном и муниципальном этапе регионального конкурса "Ученик года". Удачи и вдохновения всем участникам, призёрам и победителям! Мы- с вами!

 

Программа "Пресса"

Игримского детско-молодёжного Клуба "Зелёный Попугай"

 

              

 

    

Ваше мнение

Инициативное бюджетирование

"Инициативное бюджетирование" - гражданская инициатива по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан в определении объектов расходования бюджетных средств, в реализации отобранных проектов, контролем за реализацией проектов и последующей эксплуатации и сохранностью построенных объектов. 

В случае, если в гп.Игрим будет реализовываться проект "Инициативное бюджетирование", готовы ли Вы участвовать в обсуждении приоритетных проектов, предлагать такие проекты, участвовать в софинансировании проектов?