Главная » События » Новости

Знакомство вновь и надолго

23 января 2019 в 09:31, среда

 

 

 

 

 

 

19 января в игримском концертно-выставочном зале состоялось открытие совместной выставки уже известной в районе хулимсунтской художницы Анны Русяевой и её учеников под названием «Увидеть глазами, ощутить сердцем...». Первые посетители выставки могли узнать многое о творчестве художницы, что называется, из первых уст, а так же услышать профессиональные советы и секреты по живописи.

Анну Русяеву игримский зритель помнит под другой фамилией – Снегирёва. Десять лет назад в этом же зале игримчане впервые познакомились с её живописью – в рамках состоявшейся здесь персональной выставки. Последняя персональная выставка художницы состоялась в Берёзово. Анна Андреевна Русяева много лет преподаёт изобразительное искусство в Хулимсунтской школе искусств. Она и её многочисленные ученики являются участниками различного уровня выставок, конкурсов. Периодически работы педагога и его воспитанников выставляются в совместных экспозициях. Среди выпускников Анны Андреевны есть те, кто пошёл по стопам любимого педагога – продолжили профессиональный путь в направлении изобразительного искусства. Анна Русяева с 2016 года состоит в Международном союзе педагогов-художников, в рамках его программы педагог вместе с воспитанниками часто участвует в пленэрах, выставках и других мероприятиях сообщества.

Во время торжественной части открытия выставки, после традиционной церемонии разрезания ленточки художницу приветствовали почётные гости вечера. Заместитель главы городского поселения Игрим Елена Котовщикова поблагодарила Анну Андреевну за то, что она нашла возможность представить совместное со своими учениками творчество, выразила уверенность, что в течение последующих недель многие игримчане смогут познакомиться с представленной экспозицией, а так же вручила художнице благодарственное письмо от главы городского поселения Игрим. Для собравшихся в этот выходной вечер в стенах концертно-выставочного зала с музыкальными подарками выступили воспитанница Игримской школы искусств Мария Шнайдер и игримская исполнительница Татьяна Генькина.

В день открытия первые посетители этой выставки могли не только наблюдать экспозицию из художественных работ, но и стать участниками мастер-класса «Живопись гуашью на яичной основе. Способ пленэрной живописи». Анна Русяева поделилась с детьми и взрослыми некоторыми секретами профессионального мастерства в живописи, главный из которых  – смешивание красок с самым настоящим яичным желтком, который позволяет придать изображению дополнительные полезные характеристики. Часть диалога с игримским зрителем так же составил короткий, но интересный и содержательный экскурс в собственный мир безграничного творчества художницы, начало которому было положено в детские годы. «Я с детства интересовалась очень многими вещами. Для меня понятия «скучно» не существовало. Мне всегда было интересно творчество - оно многогранно» - этими словами начала свой рассказ художница. Техники, в которых она работает трудно перечислить, можно сказать – пробует всё. Помимо основного направления в её творчестве – живописи маслом – художница увлекается и вязанием, и бисероплетением, и валянием, и батиком, а так же резьбой по кости. Резьба по кости – одно из последних увлечений Анны Русяевой и, не смотря на то, что в этой технике она стала работать недавно, около двух лет назад, однако сумела достичь в ней первых результатов и планирует продолжить знакомство с этой техникой.

В экспозиции выставки нет чёткого разграничения: работы преподавателя в свободном порядке соседствуют с работами её учеников. В целом, коллекция включает работы, выполненные в техниках масляная живопись, живопись гуашью, акварелью, валяние из шерсти и многие другие. Здесь же можно увидеть небольшую коллекцию декоративно-прикладного творчества Анны Русяевой – в техниках резьбы по кости, бисероплетения и других. Большая часть работ учеников посвящена тематике новогодних праздников и так же зимнему образу. Среди живописных полотен Анны Русяевой посетители выставки смогут увидеть и цикл картин «Тобольский кремль», (со своими воспитанниками преподаватель не раз была в Тобольске, участвуя в совместных пленэрах), а так же давние, дорогие сердцу художницы работы «Храм Рождества Пресвятой Богородицы. п. Берёзово» и «Православие-2000». «Это родная для меня тема, родная работа (о работе «Православие 2000» - Л.М.), она семейная. Эта картина небольшая по размеру, но в неё столько сил, столько мыслей вложено. Ведь православную работу к двухтысячелетию с рождения Христа просто так не сделаешь, нужно этим проникнуться. Думаю, будет продолжение православной темы» - рассказывает Анна Русяева.

Говоря о своих дальнейших творческих планах, Анна Андреевна признаётся, что в последние годы учёба, работа с детьми отнимали у неё много времени и сил на то, чтобы воплощать в жизнь собственные авторские идеи, задумки и знакомить с ними публику, сейчас же художница уверенно настроена восполнить этот пробел. «Приглашение выставить свои работы в этом зале меня очень обрадовало... Как мне нравится в Игриме, сколько здесь творческих людей! Хочу приезжать к вам чаще. У нас выставочной площади как таковой нет: небольшой зал ДК, там мало места для работ, как можем, выставляем. А здесь такая площадь! У меня уже есть готовая часть триптиха в живописи, привезу эту работу обязательно. Думаю, что к следующему году у нас будут большие работы, будем заранее готовиться». Кроме того, как рассказала художница, в апреле текущего года она с группой учеников планирует посетить Санкт-Петербург в рамках программы мероприятий Союза педагогов-художников.

Директор концертно-выставочного зала Оксана Фадеева во время открытия выставки отметила, что это событие – только начало большого творческого проекта, сотрудничества с хулимсунтской школой искусств, где концентрируется целая плеяда талантливых художников. Сейчас с творчеством Анны Русяевой и её учеников можно познакомиться до 22 февраля, посетив игримский Концертно-выставочный зал.

 

Л. Моторная

 


     

 

    

 

Ваше мнение

Инициативное бюджетирование

"Инициативное бюджетирование" - гражданская инициатива по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан в определении объектов расходования бюджетных средств, в реализации отобранных проектов, контролем за реализацией проектов и последующей эксплуатации и сохранностью построенных объектов. 

В случае, если в гп.Игрим будет реализовываться проект "Инициативное бюджетирование", готовы ли Вы участвовать в обсуждении приоритетных проектов, предлагать такие проекты, участвовать в софинансировании проектов?